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domingo, 22 de abril de 2018

Contra el acne, chocolate, grasas, lacteos





Contra el acné, menos chocolate, azúcar, grasas y productos lácteos.
Un estudio, recién publicado en la Revista de la Academia de Nutrición y Dietética, se compromete a incluir en el tratamiento médico algunas recomendaciones dietéticas que podrían ayudar a mejorar este trastorno de la piel.

El 80% de los jóvenes entre 12 y 18 años de edad y entre el 3% (hombres) y el 12% (mujeres) de adultos tienen acné. Dadas las estadísticas y, sobre todo, "cómo puede afectar su calidad de vida (aislamiento social, depresión y ansiedad) es esencial para establecer un buen tratamiento", dice Jennifer Burris, una de las autoras del trabajo y doctora del Departamento de Nutrición de la Universidad de Nueva York (EE. UU.). Como sugerencia, y después de revisar varios estudios científicos, propone "incluir en la terapia médica una serie de pautas sobre la dieta". Específicamente, reduzca el consumo de dulces, chocolate y alimentos grasos.

La dieta y el acné

Ya en 1800 se hablaba de este tipo de restricciones alimentarias para mejorar el estado del acné. Sin embargo, los resultados de los estudios realizados al respecto no terminan siendo claros. Algunos trabajos científicos avalan esta relación y otros la niegan.

Lo cierto es que en la práctica clínica, dice Carlos González Herrada, jefe de dermatología del Hospital Universitario de Getafe (Madrid), y "hasta la fecha, le damos poco valor a la dieta en el tratamiento del acné. Principios del XX, todo fue basado en la comida, pero la verdad es que ahora tenemos mejores herramientas para tratar el

A excepción de casos muy específicos, agrega Vicente Leis Dosil, dermatólogo del Hospital Universitario Infanta Sofía (Madrid), "no hay brotes ni lesiones cutáneas causadas por la ingestión de bollería y alimentos grasos. Por lo tanto, en la consulta, más allá de" recomendar una una dieta equilibrada, como el resto de la población, generalmente no hay prohibiciones de alimentos ".

Una buena noticia para los amantes del cacao, ya que, por ahora, aún no se ha demostrado que el chocolate sea nocivo para el acné. "El cacao, per se, no es dañino para la piel, aunque si alguien con tendencia acneica abusa del chocolate y agrega pasteles industriales, lácteos y otros alimentos ricos en grasas, puede dañar su piel", dice el dermatólogo Raúl de Lucas, Hospital La Paz en Madrid.

Sobre la relación de la dieta y el acné se han escrito ríos de tinta y lo que tiene una base científica comprobada, como lo destaca el estudio y consulta a los dermatólogos españoles, es que si algún tipo de alimento exacerba especialmente el acné, estos son productos lácteos y aquellos con un alto índice glucémico.

Por lo demás, no debemos olvidar que el acné es un problema multifactorial, que está influenciado por numerosos elementos (emocionales, hormonales, infecciosos ...) y lo más apropiado es establecer un tratamiento individualizado con cada paciente.

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